欢迎访问兰州交通大学

兰州交通大学财务处职责

发布日期:2013-07-28 10:37:45

兰州交通大学财务处职责

一、在学校主管财务校长、协管财务副校长领导下,严格贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》、《高等学校财务制度》、《会计基础工作规范》及国家有关的财经政策法规,确保学校财务管理工作和会计核算工作顺利进行。
二、根据高等学校财会制度,设置会计工作岗位和择优聘用会计人员,设置会计核算科目和会计核算办法、程序。保证会计核算真实,数据准确,信息及时。

三、负责编制学校年度财务工作计划、部门预算、校内年度经费预决算、年度经费执行计划,监督和控制年度预算的执行。定期进行财务分析,向上级主管部门和学校领导报告财务状况。

四、负责学校资金筹措,向相关部门申报项目,申请专项资金。

五、负责编制学校财务月报、季报、年度决算报表。配合有关部门做好开源节流、增收节支工作,管好、用活各项资金,提高资金的使用效益。

六、搞好银行和学校合作关系,做好银行贷款工作,合理调度资金,有效控制贷款风险,调整好贷款结构,准确、科学、积极、高效地与银行合作,搞好银行理财业务。

七、制定学校有关财经方面的规章制度及财会部门内部控制制度,参加上级主管部门及学校召开的有关财经工作会议,参与制定或审定学校有关财经方面的方案、合同或协议。

八、负责学校各种收入的组织管理工作,负责对学校独立核算单位财务的业务指导与监督工作。

九、负责审核费用报销,工资、奖金、津贴的发放和管理。审批借款、用款计划。做好银行存款的调度和现金保管工作。

十、负责国有资产的财务管理,确保国有资产保值、增值。协助资产管理部门加强固定资产及各种材料管理。

十一、组织学校财务人员的业务学习培训及本处职工的政治理论学习,提倡爱岗敬业精神,采用先进技术组织开展财会工作,不断提高学校财会人员的政治素质及业务水平。

十二、负责做好本处会计档案的装订、保管、查阅、移交及销毁等工作。

十三、负责财务处使用软件系统的正常运行工作,保证数据的安全完整。
十四、及时完成上级主管部门及学校领导交办的相关工作

兰州交通大学财务处 版权所有
电话:0931-4558xxx 传真:0931-x558xxx  邮箱:cwc@mail.lzjtu.cn  730070